2015年 12月 21日
いわしのつみれ汁 |
つなぎを入れないつみれは口の中でホロリと割れて、一味違った美味しさです。
臭い消しに木の芽を入れましたが生姜汁でもよろしいでしょう。
いわしは7回洗え、と言われます。水が澄むまで洗いましょう。
材料・新鮮ないわし
・木の芽、白ネギ
作り方
いわしは頭と骨をとり三枚におろす。ボウルに冷水をはり優しく洗う。驚くほど汚れます。水を新しくして同様に洗う、を数回繰り返すと水が澄んでくる。
海水程度の塩水に15分浸ける。ザルにあげ水気を切り、まな板に移し粗みじんに切り、木の芽と一緒に叩く。30分寝かせる。
煮立った昆布出汁に丸めて落とし火を通し、薄い塩味をつける。
お椀にとり白髪ネギを天に盛る。
by kuukau2
| 2015-12-21 20:51
| 和食