2015年 07月 21日
ハス芋(ずいき)のゴマ酢和え |
里芋の茎をズイキと呼びます。
癖のない野菜ですが市場に出回らないのは、使い方が浸透してないからでしょう。
食感に変化をつけるため生胡桃を刻んでのせました。
材料・ずいき、練りゴマ、砂糖、酢、醤油、マヨネーズ、くるみ
作り方
ズイキは皮をむき(蕗の筋をとる要領で)、適当にカットして熱湯で茹でる。
柔らかくなればまな板に取り出し重石をして水分を抜く。
くるみ以外の調味料をよく混ぜ、ズイキを和えて冷蔵庫で冷やす。
器にこんもりと盛り、天にくるみのみじん切りを飾る。
by kuukau2
| 2015-07-21 09:04
| 和食