2015年 06月 07日
肉シュウマイ |
形も中身もポピュラーな焼売です。
セイロごとテーブルにドンと出し、蒸したての熱々をふーふー言いながら召し上がれ。
蒸し直しは味がぐっと落ちます。
材料
市販のわんたん皮
豚ミンチ
干し椎茸
たけのこ
ネギ
卵白、塩、こしょう、ごま油、化学調味料、片栗粉
作り方
戻した椎茸、茹でた筍、ネギはすべてみじん切り。豚ミンチとよく混ぜ合わせ、調味料を加え、ワンタン皮を親指と残りの指で丸く形を作った手にのせ、中心に具を詰める。
皮の周りに水を塗り、口を閉じて形を整える。
セイロに油をぬり、感覚をあけて並べ、湯気が上がってから強火で12、3分蒸す。
辛子醤油で食べる。
by kuukau2
| 2015-06-07 07:50
| 中華