2013年 09月 07日
里芋と鶏の煮物 |

浸透圧を利用して里芋はほっこり、鶏肉はやんわりと煮付けます。
前以て茹でるので手が痒くなる心配もありません。
材料・里芋
・鶏もも肉
・枝豆(飾りなのでなくても良い)
・味醂、砂糖、醤油
作り方
里芋はタワシで泥を落とし、皮をつけたまま柔らかくなるまで茹でる。ザルにあげ皮をむく(簡単に手でむけます)
鶏肉は一口大に切り、鍋に少量の油を熱し鶏炒める。出汁、砂糖、味醂、醤油で味をつけ、里芋をいれ一旦火を強め、すぐ蓋をして火を止める。そのまま冷ます。
食べる直前に火をいれて温め、茹でた枝豆を散らす。
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by kuukau2
| 2013-09-07 21:43
| 和食