2013年 06月 27日
じゃがいもバスケット(海鮮炒め) |
千切りにしたじゃがいもで作ったバスケットを器に見立て、海鮮炒めを盛り、崩しながら器と共に食べるお馴染みの中華料理です。
バスケットが面倒ならポテトチップスを下に敷き、海鮮炒めを盛っても美味しいです。
材料・じゃがいも
・海鮮(海老、イカ、貝柱)
・野菜(アスパラ、パブリカ、キクラゲ)
作り方
じゃがいもは出来るだけ薄く切り、千切りにする。水にさらす(でんぷん質を取る)
タオルでしっかり水気を拭き取り、中華鍋に油を入れ、低温(160度)でカラッと揚げる。
油はそのままにアスパラ、パブリカも油通しをする。
油を別の容器に移し、洗わずにそのままでニンニク一片を炒め、海老、イカ、貝柱に火を通し、野菜を加え、塩、胡椒、酒で味をつけ水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
皿にポテトチップスを敷き、海鮮炒めを盛る。
バスケットの作り方
じゃがいもをピーラーで薄く削ぎ、包丁で細く切る。
水にさらす。ザルにあげ塩をふり、水分をタオルで吸い取る。茶漉しで小麦粉を少量振りつなぎにする。
金網のザルにカゴのように並べ、上から同じ大きさの金ザルで抑え、低温の油でゆっくり揚げる。
熱いうちにザルから外し冷ます。
by kuukau2
| 2013-06-27 10:25
| 中華