2013年 05月 27日
とんぶり椎茸 |
‘畑のキャビア'と称される‘とんぶり'はホウキ木の実で無味無臭。
そのままでは使わず料理のアクセントとして使います。
材料・とんぶり
・椎茸
・山芋(✖長芋)
・土佐醤油、わさび
・糸かつお
作り方
とんぶりは金漉しに入れ、水を張ったボールに浸け浮いた薄皮、ゴミを取り除き水気を切り、おろした山芋少々をつなぎに加えかき混ぜる。
椎茸は石づきをとり、素焼きして裂き、とんぶりと和える。
器に盛り、わさびを溶いた土佐醤油をかけ、糸かつおを天に盛る。
★土佐醤油
小鍋に酒を入れアルコール分を飛ばす。醤油、かつおを加え煮つめる。
茶こしで漉し、冷ます。
by kuukau2
| 2013-05-27 23:32
| 和食