2012年 11月 11日
干貝柱と冬瓜のスープ |
優しい味の冬瓜を干し貝柱のスープで煮てみました。
副菜にもなる一品です。
材料・冬瓜
・干し貝柱
・ガラスープの素
作り方
干し貝柱は最低でも半日水に漬ける。戻し汁もとっておく。
冬瓜は2㎝ほどの輪切りにし、食べやすい大きさにカットする。
皮をむき、皮目に格子に切れ目をいれる(味が染み込む)
たっぷりの湯で透明になるまで茹でる。ザルに上げ水にさらす(青臭さが抜ける)
分量通りのガラスープの素でスープを作り、干し貝柱、戻し汁、酒、冬瓜をいれて煮る。
途中で味をみ、薄いようなら塩少々を加えコショウで味を整える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
by kuukau2
| 2012-11-11 08:03
| 中華