2012年 07月 19日
糸瓜おひたし |
シャキシャキ感を残すのが大事。
スダチがなければレモンでも良い。爽やかな夏の一品です。
糸瓜はクセがないので何にでも使えます。
材料・糸瓜
・三つ葉
・すだち
作り方
糸瓜は3㎝幅に輪切りにする。種の部分をスプーンで取り除く。
よく沸いた湯に塩を一つまみ入れ、糸瓜を入れ茹でる(中心から糸のように果肉がほぐれてきたら水に取り出し、指先で解していく。(面白いようにほぐれます)
解れなくなれば又湯に戻し、水にとり、を繰り返す。
氷水に晒す。
水をよく切り、食べやすい長さに切り、八方地(薄味の吸い物程度)に浸けておく。
三つ葉は茹でて茎のみ2㎝に切る。(葉は吸い物にでも使う)
二つをあわせて器に盛り、合わせ酢(スダチ果汁に薄口少量)をかける。
あれば青柚子を天に盛る。
この程度で水に取り、ほぐす。
by kuukau2
| 2012-07-19 21:54
| 和食