2012年 06月 22日
枝豆のすり流し |
枝豆の香りがごちそうの和風ポタージュです。
白玉団子を椀だねにして。
材料・枝豆
・出汁(昆布とかつお)
・白玉粉
・ゼラチン
作り方
枝豆は塩茹でし、氷水にとって色止め。サヤから出し、一粒ずつ薄皮を取る(これが面倒)。
フードプロセッサーですりつぶす。無い場合は裏ごし。
一番出汁でお吸い物をつくり、すり潰した枝豆を加え、水で柔らかくしたゼラチンを加えひと煮立ちさせる。
冷蔵庫で冷やす。
白玉粉は耳たぶの柔らかさになるよう水を加減しながら加え、小さく丸めて煮立った熱湯に落とし、浮き上がってきたら2分ほど放置、冷水に取る。
器に白玉を2、3個いれすり流しを注ぐ。
by kuukau2
| 2012-06-22 00:10
| 和食