2012年 05月 01日
豚三枚肉と筍の煮物 |
筍を豚三枚肉とともに煮込んだコクのあるお総菜です。
豚より筍が美味しいのでたっぷりと用意して召し上がれ。
材料・豚三枚肉
・ショウガ
・筍
・木の芽
・酒、砂糖、醤油
作り方
筍は茹でて、乱切りにする。
ショウガは皮つきのまま薄切り。
豚三枚肉は3㎝の角切り。
鍋に豚とショウガをいれたっぷりの水を注ぎ、最初強火、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら、約1時間茹でる。そのまま冷まして浮いた脂を取り除く。
乱切りにした筍を加え、酒、砂糖、醤油で味をつけ、弱火で煮汁が1/3になるまで気長に煮込む。時々鍋返しをして味を平均に含ませる。
器に盛り、木の芽をあしらう。
by kuukau2
| 2012-05-01 20:15
| 和食