2012年 04月 14日
鰆の真子と筍炊き合わせ |
「こんなに美味しい魚卵を食べたのは初めて」と魚嫌いの方にお墨付きをいただきました。。
新鮮なサワラの真子で作ります。
材料・鰆の真子
・筍
・セリ
作り方
筍は出汁と味醂、醤油で薄味に炊く。セリは茹でて、筍のだし汁に浸けておく。
真子は筋を取り除き、4つ位に切り、熱湯にソッと入れる。弱火にしてゆっくり火を通す。
冷水にとり、ザルで水気を切る。
鍋に並べ、酒、味醂をヒタヒタに注ぎ、煮詰めてアルコール分と飛ばす。(水は使わない)
砂糖、醤油で甘辛く味をつけ煮含める。
★真子とはマコ、魚の卵巣です。白子は精巣。
by kuukau2
| 2012-04-14 22:56
| 和食