2012年 03月 19日
シュークリーム |

一口サイズのシュークリーム。
シンプルな材料だけに素材がモノをいいます。新鮮な卵を使います。
材料・バター 50g
・水 100cc
・薄力粉 60g
・砂糖 大1/2
・卵 大玉2個
作り方
厚手の鍋にバター、水、砂糖をいれ火にかける。ブクブク泡が立てば火から下し、ふるっておいた小麦粉を一度に加え、木べらで均一になるまで混ぜる。
再度火にかけ、鍋底から生地がクルンと離れるようになるまで、力をいれてよく混ぜる。(1分程度)
火からおろし、割りほぐした卵を少しずつ加えながら生地が木べらから滑り落ちない程度によく混ぜ
口径1−1、2㎝の絞り袋にいれ、クッキングシートを敷いた天板に絞り出し、水に浸けた指先で天を軽く押さえ、霧吹きをして、強火(200−220℃)のオーブンで7.8分、プーとふくらんでほんのり焼き色がつけば中火に落とし、合計20−25分で焼き上げる。(最後まで扉は開けない)。
金網の上にとり冷ます。
カスタードは過去記事(いちごのシューリング参照)
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by kuukau2
| 2012-03-19 22:46
| お菓子