2012年 03月 07日
みぞれ汁 |
すりおろした蕪(又は大根)がみぞれのようなところからこの名前がつきました。
鯛と蕪で作りましたが、白身の魚と大根でも結構です。
材料・鯛
・カブラ
作り方
鯛は薄塩をして揚げるか、皮目に油を塗りコンガリ焼く。(香ばしくなる)
カブラは人数分だけ薄く切った輪切りを取りのけ、残りはおろして軽く水気を切る。
輪切りの蕪と葉先きを茹で、葉は細かくみじん切り。
昆布とかつおでとった一番出しに吸い物より濃いめの味をつけ(塩と醤油)すりおろしたカブラを入れる。
お椀に鯛、輪切りのカブラで覆い、葉を載せ、みぞれ汁を注ぐ。
by kuukau2
| 2012-03-07 23:32
| 和食