2012年 01月 18日
ボルシチ |
ロシアを代表するお馴染みのシチューです。これを作るためにビーツを育て、酢づけにしたのが昨年の春。
2年がかりのシチューになりました。
本物の味を知っていれば応用もきく、が私流。
材料A・玉ねぎ
・にんにく
・トマト缶詰
・ビーツの酢漬け
・塩、砂糖、黒コショウ
・ビーフストック
・セロリ、パセリの茎、月桂樹の葉(香りづけ)
B・ビーフストック
・すね肉(ビーフストックの出し用)
・じゃがいも
・人参
・玉ねぎ
・かぶ
・キャベツ
・塩、コショウ、サワークリーム、パセリ
作り方
深鍋にバターをとかし、あらみじんの玉ねぎとみじん切りのにんにくを色づくまで弱火で炒める。
ビーツを漬け汁ごと、トマト缶詰、塩、コショウ少々を香味野菜、ビーフストックをいれ、沸騰したら弱火にし、蓋をして30分煮込む。
この中にすね肉(ストックにつかったものを2㎝くらいに切ったもの)、ビーフストック、キャベツ以外の野菜を大きめに切り、20分くらい煮る。
じゃがいもが柔らかくなれば塩、黒コショウで味をつけ、キャベツを手でちぎっていれる。
肉や野菜を崩さないように器にいれ、サワークリームとパセリをかける。
(注)
生のビーツを使う場合、漬け汁の代わりにワインヴィネガーにして煮込む時間を倍にする。
by kuukau2
| 2012-01-18 08:13
| 洋食