2012年 01月 15日
スープストック |
牛すね肉塊で作るスープストックはカレーにシチューにスープにと大活躍。
ストーブに寸胴鍋をドンと置き、水を注ぎ足しながら何日でも。便利ですよ。
材料・牛すね肉 500~1㎏
・玉ねぎ(クローブを2,3個刺す)
・人参
・セロリ葉っぱ
・パセリの茎
・月桂樹
作り方
いたって簡単。寸胴鍋にタコ糸で縛ったすね肉と野菜を全部いれ、なみなみと水を注ぎ、最初強火、アクをすくって弱火でコトコトと煮るだけ。
スープが減れば水を足し、をくりかえし、料理の都度スープを使います。
by kuukau2
| 2012-01-15 21:08
| 洋食