2012年 01月 04日
蒸し寿司 |
別名「ぬく寿司」
その名のとおりぬっくぬく。お煮しめの残りをお具にして、海老旨煮、錦糸卵でお化粧しました。
材料・海老
・卵
・お煮しめ(れんこん、牛蒡、椎茸、人参,こんにゃく)
作り方
海老は背ワタをとり(第二関節に楊枝を刺して、そーーっと引き出す。)酒、みりん、醤油、出し汁で煮る。
陸上げして、冷めると最度煮汁に漬けこむ。
卵は甘めに味をつけ、薄焼きにして極細に切る。
寿司飯に具を混ぜ、蒸篭によそい、上から錦糸卵、海老etcを飾り、蒸気の上がった蒸し器で蒸す。
おやかんに直接(笑)
by kuukau2
| 2012-01-04 00:01
| ご飯もの