2011年 11月 17日
サバの味噌煮 |
定食屋の定番、サバの味噌煮です。臭みをとり、美味しさだけを引き出す作り方です。
材料・サバ
・酒、みりん、味噌
・生姜
作り方
三枚におろしたサバを塩水で洗う(水C5に対して塩大2)。骨を毛抜きで抜き取る。
熱湯にサッと通す。
一枚を2つに切り、ひたひたの酒、みりん、薄切りにした生姜と共に煮て、中まで火を通す(途中で水を足してもよい)
味噌を加え、味をしみこませる。
器にサバを取り出し、煮汁を煮詰めてサバにかける。(この時煮汁に水あめを加え、とろみをつけても良い)
みりん、水あめは甘くならないように量を加減する。
by kuukau2
| 2011-11-17 08:24
| 和食