2011年 10月 13日
中華ちまき |
失敗しない肉ちまきの作り方です。竹の皮に包んで蒸し、そのまま冷凍しておけます。
竹の皮がなければアルミホイルでもOK。
材料・もち米
・焼き豚(漬け汁も)
・干し椎茸(水で戻しておく)
・銀杏(茹で)
・栗(皮をむき、水でさらす)
・うづらの卵
・生姜、にんにく、紹興酒、ゴマ油、塩、コショウ、醤油
・竹の皮(ぬるま湯に浸けておく)
・サフラン(お湯につける)-なくても可
作り方
もち米3Cは洗って一晩水につけておく。ザルにあげて1時間水切り。
焼き豚の漬け汁、椎茸の戻し汁、サフラン水、紹興酒を合せて1,5C用意する。
おろし生姜、にんにく、塩、コショウで味を調え、指先で舐めて薄いようなら醤油少々を加える。
中華鍋に油を熱し、もち米を炒める。透き通ってきたら栗、椎茸をくわえ出し汁を注ぎ、ざっくりとかき混ぜ火を通す。
金属バット(平らな器)に拡げて冷ます。(栗が固いようなら栗だけ取り出し電子レンジで3分ほど加熱。)
竹の皮の広い部分を上に折り返し、少しずらしてジョウゴのようにし、もち米、栗、うずらの卵、銀杏を1個づつ真ん中になるよう埋め込み、もち米で覆う。三角形になるように竹の皮を折りたたみ、タコ糸で縛る。
強火の蒸篭で30分蒸す。
酢醤油に豆板醤を混ぜたタレをつけてたべると美味。
by kuukau2
| 2011-10-13 00:01
| ご飯もの