2011年 09月 21日
衣かつぎ・小芋の炊いたん |
どちらも蒸して調理します。
●衣かつぎ
よく洗い、強火の蒸し器で20分蒸す。(竹串を刺してみる)
据わりをよくするため、お尻のところを少し切り、先は丸く包丁を当てて、皮をとる。
塩と黒ゴマをチョンと置く。
●小芋の炊いたん
ザッと水洗いをして泥を落とし、強火で10分蒸す。
皮をむき(ツルッと簡単にむけます)吸い物より気持ち濃い目の一番出汁で柔らかくなるまで炊く。
冷たく冷やして、汁とともに器に盛り、青柚子を散らす。
●衣かつぎ
よく洗い、強火の蒸し器で20分蒸す。(竹串を刺してみる)
据わりをよくするため、お尻のところを少し切り、先は丸く包丁を当てて、皮をとる。
塩と黒ゴマをチョンと置く。
●小芋の炊いたん
ザッと水洗いをして泥を落とし、強火で10分蒸す。
皮をむき(ツルッと簡単にむけます)吸い物より気持ち濃い目の一番出汁で柔らかくなるまで炊く。
冷たく冷やして、汁とともに器に盛り、青柚子を散らす。
by kuukau2
| 2011-09-21 21:38
| 和食