2011年 08月 02日
ステーキ丼 |
梅雨を越したお米は不味いので丼にすることが多い。
フィレステーキ丼で夏ばて防止です。
材料・牛フィレステーキ用
・青じそ
・にんにく、ブランディー、砂糖、醤油
・バター
作り方
牛フィレステーキ用は、常温で暫く置く。
塩、胡椒をしっかりすり込む。
ニンニクは薄くスライスして、低温のサラダ油で香りを出し、きつね色になるまで炒め、取り出したフライパンで肉を美味しそうな焦げ目がつくまで焼き、ブランデーを振りかけて火をつける(炎に注意!)。炎がおさまれば、砂糖、醤油で味をからめ(強火)、肉を取り出し切る。熱々の御飯をお茶碗によそい、上に肉を並べ、フライパンのたれをかけて、バターを一片乗っける。
青じその繊切りを添える(クレソンでもよい)
・ステーキ丼
・ささげゴマ汚し
・焼き茄子
by kuukau2
| 2011-08-02 23:37
| ご飯もの