2011年 08月 01日
活たこのから揚げ |
瀬戸内に面したこの地方ではタコも生きたまま売っています。半身を貰い、生のタコをから揚げにしました。
材料・タコの足(出来るだけ太いの)
・塩、小麦粉
作り方
すり鉢にタコをいれ塩をたっぷりかけ、しっかり揉む。(ヌメリ取り)
流水でヌメリを洗い流し、ぶつ切りにする。
回りに小麦粉を万遍なくつけ、170℃の油でカラッと揚げる。
(油がはねるので、鍋蓋で防ぎながら揚げるとよいでしょう)ー塚原卜伝流
・タコ空揚げ、アスパラ
・きゅうりもみ
・オクラ
・からし明太子
by kuukau2
| 2011-08-01 23:58
| 和食