2011年 08月 01日
干菓子 |

干菓子の一種「落雁」です。白梅、松、松ぼっくり。
白梅はそのまま、松の緑は青と黄色の色素を混ぜて色をつくり、松ぼっくりは麦落雁にいたしました。
材料・砂糖(できれば和三盆)50g
・寒梅粉 25g
・はったい粉(麦落雁)
・別にしとり蜜用に砂糖少々
作り方
砂糖と水同量を溶かして“しとり蜜”を作る。
砂糖50gをしとり蜜で湿らせ、寒梅粉25gを加え、指先でよく混ぜる。
型に押し付けるようにいれ、表面をへらですり切り、裏返して板に叩きつけ型から抜く。
時間とともに固まります。
麦落雁は粉を5gだけはったい粉にします。
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by kuukau2
| 2011-08-01 00:13
| お菓子