2011年 07月 16日
白花豆の甘煮 |
箸休めのお豆の甘煮です。甘さ控えめにしたほうが、マメの味が生きてきます。
白いんげんでも同様になさってください。
材料・白花豆 C1
・砂糖、C1/2
・塩
作り方
白花豆は3倍量の水に一晩浸けておく。(8時間以上)
豆を漬け汁ごと火にかけ、煮立ったらザルにあけて茹で汁をこぼし、新たにかぶるくらいの水を加えて煮たて、もう一度茹でこぼす。
鍋に豆をもどし、新しく3倍量の水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間くらい煮る。
豆が柔らかくなれば(指で簡単につぶれるほど)砂糖1/4Cを加えて5,6分煮る。
砂糖が溶けたら、さらに砂糖を1/4C強を加え、消えない程度の火加減で10分ほど煮て味をふくませ、塩一つまみを加えて、ひと煮する。
冷蔵庫で4,5日は持つ。
by kuukau2
| 2011-07-16 20:08
| 和食