2011年 07月 15日
タコときゅうりのお寿司 |
夏にぴったりの爽やかな混ぜ寿司です。浅い器に2センチほど寿司飯を敷きつめ、ぎっしり、きゅうりで覆ってください。
材料・タコ(出来れば活けのタコ)
・きゅうり
・茗荷
作り方
タコはたっぷり塩をふり、手でしゅかり揉んで、ヌメリをとる。流水で汚れを落とす。
熱湯で茹で、ザルにのせて冷めるまでおく。
きゅうりは極薄切り、タコも削ぎ切り、茗荷は1まいずつ皮をはずして繊切りにする。
寿司飯の上にぴっちり並べる。
参考献立
・タコときゅうりのお寿司
・タコ、夏野菜(いんげん、しし唐など)天ぷら
・白花豆の甘煮
by kuukau2
| 2011-07-15 15:26
| ご飯もの