2011年 06月 21日
梅干し |
自宅の梅で漬けた一昨年の梅干しです。ぷっくり膨らんだ果肉と昔ながらの製法で漬けた、しょっ辛い梅干しは二年経ってもキレイな色でしょ?今年も同じレシピで漬け込みました。
材料・やや黄熟した梅 1㎏
・塩 C1
・赤紫蘇 100g
・カメ(アルコール消毒、もしくわ煮沸消毒をしておく)
作り方
梅のヘタを爪楊枝で取る。果実を傷つけないように。
一晩水に漬ける。
塩C1杯の一部を、水をきった梅にまぶす。
段ごとに塩をふりながらウメを容器にいれ、残った塩は表面にふる。
押し蓋をして、ウメの3,4倍の重石をして、水が上がるまでおく(2,3日)。これが白ウメ酢。
水が上がらない場合は塩が回ってないか、重石が軽いかのどちらか。手直しをする。
収穫した赤シソの葉をしごき、塩大1でよくもむ。
シソのアクが出たら絞って捨て、カメの白ウメ酢を少量加え、よく揉むと紫紅色になる。
ウメの上にシソの葉をびっしりかぶせ、紫蘇を揉んで出来た赤い水も戻し、押し蓋と重石をのせる。(ここで出た水が赤ウメ酢)
土用にはいったら、天気の日を選んで、一昼夜天日干しをする。そのウメをウメ酢に戻して一昼夜おき、再び一昼夜干す。
これを3回くりかえし、最後に1/3量の赤ウメ酢を使ってウメを漬け、シソの葉をかぶせて軽い押しをしておく。
土用干し(2009年度)
今年は6L(@@)
by kuukau2
| 2011-06-21 12:33
| 保存食