2011年 05月 28日
鮎の塩焼き |
新鮮な鮎なら塩焼きが一番!炭火で焼きたいところですが、魚焼き器でもコツさえつかめば炭火焼きにそん色ない出来映えです。大事なのは塩加減。
画像は炭火焼ですが、ここでは魚焼き器をつかって簡単に焼けるコツをUPします。
材料・鮎
・塩
作り方
鮎は洗わずに、ぬめりは布巾かキッチンペーパーでふきとります。
片手に鮎を持ち、もう一方の手に塩を取り、30センチくらい上からパラパラと(指の間)から落します。背びれ、尾にだけたっぷり。
魚焼き器に火をつけて庫内の温度を上げて置く。(約7分)
頭を左にして鮎を焼き、焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼く。
by kuukau2
| 2011-05-28 11:19
| 和食