2011年 04月 13日
なんちゃってキャベツ(ミルクレープ) |
クレープを七重八重に巻いて作ったキャベツ型ミルクレープです。葉と葉(?)の間にはカスタードをいれてます。
キャベツのようにザックリ切り分けてサービスするのも楽しい。
●クレープ
材料・薄力粉 130g
・塩 少々
・砂糖 大2
・牛乳 C1と1/2
・バター 大2
・卵黄 3個
作り方
ボールに卵を割って入れ、よくかき混ぜる。塩と小麦粉を加え、よく練り、牛乳をいれ、ゆるくのばす。
冷蔵庫で1時間以上ねかせる(粉が水分をしっかり吸う)
焼く直前に溶かしバターを加えてよく混ぜる。小さなテフロンのフライパンで薄く焼く(約20枚取れます)
●カスタードクリーム(☆☆)
材料・牛乳 180cc
・コーンスターチ 15g
・砂糖 60g
・卵黄 3個分
・バニラエッセンス
・バター 大2
作り方
ボールに牛乳、コーンスターチをいれ泡たて器でよく混ぜ、砂糖、卵黄を加えて泡立てないように混ぜる。
ボールを火にかけ、絶えず底からかき混ぜながら煮詰める。ブツブツ泡立ってきたら火からおろし、バターを加え、溶けるまでよく混ぜ、粗熱が取れた時点でバニラエッセンスを2,3滴加える。
クレープの中心にカスタードを盛り、軽くまとめる。1枚づつカスタードを塗って重ねていく(シワシワになるようにゆるく巻く)
キャベツの断面です。外葉の数枚は色素で薄緑色にした種を使ってます。
by kuukau2
| 2011-04-13 22:33