2011年 04月 11日
豆腐田楽 |
伊賀上野には田楽専門店があり、香ばしい匂いに誘われて客足が絶えません。木箱にびっしりと並んだ田楽を思い出し、塗りの弁当箱に置いてみました。
材料・木綿豆腐
・木の芽味噌
・蕗味噌
・八丁味噌
作り方
木綿豆腐は弱火の湯でゆっくり茹でる。上下にまな板をおき、水切りをする。串に差しやすい大きさに切る。
竹串の先を割り、豆腐に刺す。
A木の芽味噌(木の芽、茹でたホウレン草の葉先、白味噌、)
B蕗味噌(蕗の薹、白味噌、味醂)
C田楽味噌(八丁味噌、砂糖、みりん)、けしの実
A.B.Cをそれぞれ小鍋で練りながら火を通す。
豆腐を焼き、それぞれの味噌を塗る。
by kuukau2
| 2011-04-11 22:42
| 和食