2011年 04月 02日
オイルサーディン |
イギリスはコッツウォルズでいただいたオイルサーディンにはカリフラワーの酢漬けが添えられていました。洋の魚料理で分類しましたが厳密には保存食です。
木片を器代わりにして。
材料・片口いわし
・オリーブオイル、塩、粒コショウ、ローリエ、赤唐辛子
・カリフラワー
・砂糖、酢、ターメリック
作り方
鮮度のよい片口いわしは流水で洗いながらうろこを指の腹でとり、頭を切り落とし、はらわたをとり、水で洗う。
手開きにして3枚におろし、水を替えながら何度も洗う。(和のゴマ漬け記事参照)
両面に塩をたっぷりまぶし、5分。塩分を洗い流す。(いわしを食べてみて辛いようなら再度水に浸けて塩気をとる)
布巾で水気をとる。
耐熱容器に並べ、ローリエ、赤唐辛子1本、黒粒コショウ5,6個をいれ上からオリーブオイルを注ぐ。
鍋に容器を浮かせ、フタをして2,30分火を通す(80~90℃で煮るカンジ)
カリフラワーは熱湯で硬めに茹で、小さく刻み、砂糖、酢、ターメリックで作った液に漬ける。
いわしを並べて。
by kuukau2
| 2011-04-02 08:11
| 保存食