2011年 03月 08日
沢煮(さわに)椀 |
お椀では異色の豚肉脂身と吸い口にコショウを使った煮物椀です。野菜を極々細いせん切りにするのがコツ。
沢煮とは「沢山の具」の意、又は山の沢に枯葉が集まるところからの意、と諸説あるようです。
上等のラーメンつゆのような味わいの煮物椀ですが、正真正銘の懐石料理です。
材料・人参
・大根
・三つ葉の茎
・白ネギ
・ブロッコリーの茎
・豚バラ肉の脂身
野菜は上記以外に筍、絹さや、牛蒡なども使える。
作り方
野菜は三つ葉の茎より細くなるように切る。豚脂身も同様に切る。長さは3~4㎝に揃える。
熱湯でサッと茹で、ザルにあげておく。
昆布とかつおでとった出汁に薄口醤油(塩と濃い口でも可)で吸い物よりきもち濃い目の味をつける。
温めておいた椀に茹でた野菜と脂身を盛り、上から静かに汁を注ぐ。コショウをふる。
by kuukau2
| 2011-03-08 22:35
| 和食