2011年 02月 26日
獅子頭鍋(シーツートウ) |
豚肉でつくった拳ほどもある肉団子で、ゴツゴツしているところから“獅子頭”だそーです。
周りゴツゴツ、中はふんわり、の獅子頭を崩しながらやっつけて下さい。
材料・豚ミンチ 200g
・干し椎茸
・ネギ、生姜
・卵 1個
・もち麩 3コ
・かたくり粉 少々
・白菜
・塩、コショウ、醤油、酒、ガラスープの素、ゴマ油
作り方
ネギ、生姜はみじん切りにして、肉団子用と鍋用に分ける。干し椎茸は水で戻してみじん切り。
ボウルに肉団子の材料を全部いれ、(麩は手で砕く)、塩、コショウで味をつけよく混ぜる。4個に丸める。
油で揚げる。(周りに色がつけばよい)
ラードで残していたネギと生姜を炒め、ざく切りの白菜をザッと炒め、水と酒を注ぎ、煮たった中に肉団子をいれ、調味する。最後にゴマ油をたらす。
by kuukau2
| 2011-02-26 23:24
| 中華