2011年 02月 09日
うど料理・2種 |
鶏が先か卵が先か、と同じ理屈でこの二品はセットです。
皮を使いたいが為、酢の物を作ることだってあるんですもの。
●うどの
材料・うど
・ワカメ
・カニ(缶詰)
・ミツカン寿司酢、酢、水(1:1:1)
・醤油 1,2滴
作り方
うどは4センチ長さに切って、分厚く皮をむく。すかさず酢水に晒す。
ワカメは戻して熱湯をかける。
適当に切ったうどとワカメ、カニを盛り、分量の合わせ酢をかける。
●うどの皮・キンピラ
厚く切った皮をマッチ軸の細さに切り、サラダ油で炒めて醤油で薄く味をつける。
by kuukau2
| 2011-02-09 22:51
| 和食