2011年 01月 28日
レバーのサラダ |
目先の変わったレバーのサラダです。レバー嫌いの方でもこれならきっと召し上がれますよ。
材料・鳥レバー
・レタス、きゅうり、トマト(生)
・椎茸(焼く)
・アスパラ、さやいんげん等(茹でる)
・茄子(素揚げ)
・フレンチドレッシング、タバスコ
作り方
レバーは牛乳で血抜きして、水分をふき取りサラダ油で素揚げし、熱いうちに用意しておいたマリネ液(フレンチドレッシング+ケチャプ)に漬けて置きます。
レタス、きゅうり、トマト、焼椎茸、揚げナス、茹でたアスパラ等の野菜とレバーを混ぜ盛り付けます。フレンチドレッシングであえます。
いただくとき、好みでタバスコを少しかけると美味しいです。
レバーを揚げるときは、油がはねるので火傷にご用心。
フレンチドレッシングは酢とオリーブ油を1:1、これに塩、コショウ、少量の砂糖と醤油を合わせて空き瓶に入れよく振って作ってます。油の量は普通の半分です。
by kuukau2
| 2011-01-28 21:35
| 和食