2011年 01月 13日
マフィン |
前日から材料を用意しておけば30分足らずでできるマフィンです。休日の朝食にいかがでしょう。
材料(6個分)
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小1
・砂糖 15g
・バター 35g
・卵 1個
・牛乳 60cc
作り方
薄力粉とB・P,砂糖を合わせてふるっておく。型にバター(分量外)を塗り、粉(分量外)をふりかけ冷蔵庫にいれておく。(ここまでが前夜)
全卵を白っぽくなるまでしっかり泡立て牛乳を加えよく混ぜる。
粉1/3を加え、さらに丁寧に、だまが無くなるまで混ぜ、残りの粉をさっくりと混ぜ、溶かしバター(湯煎する)を切り込むように混ぜ(粘らせない)型に8分目まで流し込む。160~170℃に熱していたオーブンで20~25分、きれいな焼き色がつけば出来上がりです。
プリン型に直接バターを塗り、塗り残しは指で伸ばす。茶漉しで粉をふりかけ、余分な粉は型の裏側を指先で叩いて落す。
by kuukau2
| 2011-01-13 20:45
| 粉もの