2010年 12月 20日
海鮮炒め・じゃがいもバスケット |
じゃがいもで作ったバスケットに魚貝の炒め物を盛った、おなじみの中華料理です。ここまでしなくとも、じゃがいもの繊切りを揚げたのに載せても同じですが・・・・本格的に見えます。。
材料・海鮮(海老、イカ、貝柱)
・玉ねぎ
・ブロッコリー
・人参
・キクラゲ
・酒、塩コショウ、砂糖、醤油、片栗粉
・じゃがいも
作り方
海老、イカ、貝柱は適当に切る。ブロッコリーは茹でて小分けにする。玉ねぎは薄切り。
中華鍋にラードを熱し、海老から炒め、イカ、貝柱をいれ酒を振りかけてしっかり炒める。玉ねぎ、人参、キクラゲの順番にいれていき、少量の水をいれて塩、コショウ、一つまみの砂糖、2,3滴の醤油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
じゃがいもバスケットに盛る。
細切りにしたじゃがいもに塩をしてしんなりさせる。
キッチンペーパーで水気をふきとり、小麦粉をまぶし、金ザルに形良く貼り付ける。
低温の油でじっくり揚げる。
お玉の底でじゃがいもが踊らないように押し付け、油からはみ出した部分にお玉で油をかけながら、キツネ色に揚げる。熱いうちにザルから離しておく。
by kuukau2
| 2010-12-20 21:58
| 中華