2010年 12月 07日
魚の煮つけ方 |
出汁は使いません。たっぷりの日本酒で煮ることで、ふっくらと美味しく炊き上がります。
材料・魚(切り身も同じ)
・生姜
・酒、みりん、砂糖、醤油
・付け合せ(レンコン、牛蒡、こんにゃく、ネギぶつ切り、等)
作り方
魚は内臓とうろこをキレイに取り除く。
熱湯にサッと通し、冷水にとる。
背中に切れ込みをバッテンにいれる。
頭を左にして、テフロンのフライパンに並べ、生姜の繊切りをいれ、日本酒を魚が半分隠れるくらい注ぎ、みりんを加え強火で煮る。途中、砂糖と醤油、付け合せの野菜をいれ、フライパンを傾けてタレをお玉で魚に掛けながら煮つめる。
魚と野菜を皿に盛り、タレだけを煮つめてトロトロになれば魚にかける。
青い野菜はブロッコリーの茎部分です。皮を厚めにむいて、拍子切りにしたのを塩茹でしました。
煮込む前の状態です。
by kuukau2
| 2010-12-07 22:50
| 和食