2010年 11月 28日
寒ぶり押し寿司 |
千枚漬けの白、大葉の緑、寒ブリのピンク、唐辛子の赤がアクセントになった美しい押し寿司です。
もちろんお味も保証します。刺身用の寒ブリでお作りください。
材料・寒ブリ
・千枚漬け
・大葉
・寿司飯
作り方
ブリは塊りで求め、薄く塩をして冷蔵庫で一晩置く。
翌日、水で塩気を洗い落とし、布巾で水分をふき取り、薄く切る。(酢は使わない)
押し寿司の木型にラップを敷き、飯、大葉、飯と重ね、ブリを並べ千枚漬けで覆いラップで包み、ギュッと押す。その日のうちに食べきる。
寿司飯は塩加減が難しく、我が家では奥の手を使ってます。
市販の「ミツカン寿司酢」に砂糖少々を足して炊き上がったお米に混ぜるだけ。
by kuukau2
| 2010-11-28 22:51
| ご飯もの