2010年 11月 26日
鰤テキ |
フライパンで作る鰤の照り焼きです。大根おろしと焼き海苔、または長いもすりおろしと青ノリ、どちらも美味しいです。
材料・ぶり切り身(2切れ)
・生姜(粗微塵)
・大根、焼き海苔
・タレ(酒、醤油、砂糖)
作り方
タレを用意する。小鍋に砂糖大2、醤油大2、酒100㏄をいれ、ひと煮立ちしたら火から外す。
フライパンに多い目の油をしいて、ぶりを焼く。(油がはねるので気をつける)
両面が焼ければ一度取り出し、油を捨てて鰤を戻し、粗微塵切りの生姜とタレを加え、スプーンでタレを魚にかけながら煮詰める。
鰤をとりだし、タレだけをトロトロに煮詰めて、皿に盛った鰤にかけ大根おろしと海苔を添える。
魚を焼くときは盛り付ける時、表になる方より焼く
キレイに焼き色がつけば、裏返して片方の面をやく。
by kuukau2
| 2010-11-26 21:11
| 和食