2010年 11月 24日
水菜とろとろサラダ+α |
「卵が先か、鶏が先か」で迷いましたが卵黄を使ったサラダを選び、メレンゲクッキーは残った卵白で作ったコトにします。
材料・サラダ水菜
・卵黄(人数分)
・長いも
・ポン酢
作り方
水菜はサラダ用ならそのまま、普通の水菜なら熱湯を回しかけ青臭さをとり、冷水に放つ。
すりおろした長いも、ポン酢、水菜と重ねていき、真ん中に卵黄を落す。
メレンゲクッキーは抹茶風味に仕上げました。口中でホロリと溶けるクッキーです。
材料・卵白 2個分
・粉砂糖 80g
・水溶き抹茶 小さじ2
作り方
ハンドミキサーで卵白を泡立てる。途中で粉糖を加えながらピンと角が立つまで泡立てる、水溶き抹茶を加えて風味をつける。天板にクッキングシートを敷き、小さく絞りだした種を、あらかじめ100℃に温めておいたオーブンで1時間焼く。
by kuukau2
| 2010-11-24 21:41
| 和食