2010年 11月 22日
柳川鍋もどき |
柳川鍋は“どぜう”で知られてますが、手に入りやすい穴子、鰻、もしくわ豚肉で作ります。たっぷりのササガキ牛蒡とネギに好みで山椒をふっていただきます。
材料・穴子白焼き
・牛蒡
・卵
・ネギ
・調味料(みりん、醤油)
作り方
穴子又はうなぎは白焼きにして細めに切る。
牛蒡はササガキ、ネギは小口切りにしてどちらもたっぷり用意する。
みりん、醤油を1:1、出汁4~5の分量で味を調えたお出汁をひたひたに注ぎ、煮立てて溶き卵を回しかける。ネギをたっぷり散らす。
by kuukau2
| 2010-11-22 22:14
| 和食