2010年 10月 21日
蒸豆腐餅(ツェントウフーピャン) |
廣東の家庭料理“豆腐のミンチ蒸し”です。
麻婆豆腐以外にもこんなに美味しいお豆腐の食べ方があります。これもちゃちゃっと出来る料理です。
材料・絹ごし豆腐 一丁
・豚ミンチ 50g
・卵 1個
・塩 少々
・水溶き片栗粉 35g
仕上げ
・青ネギ
・醤油
・サラダ油
作り方
ボールに材料を全部いれ、よく混ぜ、平皿に平らに移す。
蒸し器で12分ほど蒸す。
蒸しあがった豆腐にたっぷりと青ネギを散らし、醤油を回しかけ、別に小鍋で煙がたつほど熱した油をジュッと音がするほど、かけ、余分な油を捨てる。
★油が熱いので火傷に気をつけて。
by kuukau2
| 2010-10-21 21:18
| 中華