2015年 09月 16日
キッシュロレーヌ |
北フランス、ロレーヌ地方のチーズ入りパイです。
練りこみ式で簡単に作りました。パイ生地は冷蔵庫で1週間は保存できますし、型にいれて9分通り焼き、冷凍しておくと急ぎの時に便利です。
21㎝の型2枚分を作り、半分はタルト型で焼いておきました。
パート材料・薄力粉 200g
・バター 110g
・全卵 1/2(残りはフィリングに使う)
・冷水 卵と合わせて100cc
・打ち粉ように強力粉少々
フィリング材料
・ベーコン又はハム( 角切り)
・プロセスチーズ(角切り)
・パルメザンチーズ 35g
・卵 1個半
・牛乳 100cc
・砂糖、塩、ナツメッグ少々
作り方
2度ふるった薄力粉に、よく冷やしたバターを1,5㎝角に切り、粉の中に入れる。バターに粉をまぶし感じで細かくフレーク状にする。フォークの背中で更に細かくなるまで切り込む。さらさらの状態になれば、卵をいれて充分にかき混ぜた冷水を加え、指の先で円を描くように混ぜ、軽くまとめラップをして冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
打ち粉をした台に取り出し、麺棒で薄く伸ばし、パターを塗ってた型に添わせるように敷き込み、麺棒をころがして余分な生地を取る(また丸めてラップに包み冷蔵庫で保存)
アルミ箔を二重にして型にかぶる大きさに切り取りパイ生地に被せ、アルミの上からフォークで穴を開け、重石をし、250℃で5分、180℃で10分焼き、オーブンから取り出し、アルミを外し、ベーコン、チーズを散らし、よく混ぜたフィリングを流し込み、140℃の低温で30分ほどかけてじっくり焼く。
by kuukau2
| 2015-09-16 09:42
| 粉もの