2013年 11月 08日
伊勢海老のテルミドール |
オマール海老、伊勢海老で作るフランス料理です。
早い話が海老のコキールw
材料・伊勢海老
・マッシュルーム
・バター、白ワイン、牛乳、辛子
作り方
伊勢海老は殻付きのまま20分茹でる。殻ごと縦に二つ割り。
身を取り出し1cm角に切る。マッシュルームも同様に切る。
フライパンにバターを熱し、マッシュルームを炒め、海老を加えて白ワイン、煮立ったら牛乳を入れ、塩コショウをして煮詰める。
その中にホワイトソース、辛子を加え、味をみて、薄いようなら塩コショウで味を調える。
殻の内側にバターを塗り、具を詰め、残ったソースにチーズを加えて海老の上から注ぎかけ、おろしチーズをたっぷりかけ、バターをちょんちょんと載せてオーブンで焼き色をつける。
<付け合わせのマッシュポテト>
紫じゃがいもは皮のまま丸ごと茹でる(カットしてて茹でると色落ちする)。皮を剥き、潰してオリーブオイル(ここでは白トリュフ入りを使用)と塩で味付け。潰して丸める。
by kuukau2
| 2013-11-08 22:31
| 洋食