2013年 11月 07日
ハツタケの佃煮 |
天然キノコ「ハツタケ」は別名「緑青初茸」と呼ばれ(裏が緑青色)出汁がよく出ることで知られてます。採取後すぐ塩水に浸け(半日)潜んだ虫を殺します。
材料・ハツタケ
・昆布
・酒、味醂、醤油
作り方
流水で優しく洗い、手で4つに裂き、小さく切った昆布と共に鍋にいれ、酒、味醂、醤油、少量の水で灰汁を取りながら煮る。昆布が柔らかくなれば出来上がり。
茹でうどんにハツタケの佃煮とスダチで「キノコぶっかけ」、大根おろしと混ぜて良し、青菜と混ぜてお浸しの、と重宝します。保存は冷蔵庫で。
by kuukau2
| 2013-11-07 13:39
| 保存食