2013年 08月 28日
ビーツの冷スープ |
左下のピンク色をしたのがビーツのスープです。(画像がないので)
ビーツの色を生かす為ミルクは使わず、頂く直前に生クリームを垂らします。
材料・ビーツ
・玉ねぎ、白ネギ(エシャロットならもっと良い)
・じゃがいも
・チキンブイヨン1個
・生クリーム
作り方
ビーツは皮付きのまま茹でる。竹串がスッと通れば水に取り、皮をむく(手で簡単に剥けます)。
鍋にバターを熱し、薄切り玉ねぎ、小口切りの白ネギをしんなりするまで炒める。薄く切ったじゃがいもを加えてサッと炒めたら水とチキンブイヨン1個、ビーツをいれ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
裏ごしにかけ、塩胡椒で味をつける。
冷たく冷やし、スープ皿によそい、生クリームを適量垂らす。
⚫ビーツの酢漬けを使うと酸味のあるスープになります。
by kuukau2
| 2013-08-28 23:34
| 洋食