2013年 08月 28日
イカのアヒージョ |
「アヒージョ」とは、スペイン語でニンニク風味のこと。
黒鍋で作りました。そのままテーブルに載せ、リゾットと一緒に。
材料・イカ(小さなイカ)
・ニンニク、オリーブオイル、唐辛子
・白ワイン、イカスミ(なくても良い)
・アンチョビー、塩コショウ
作り方
イカは足を抜き、内蔵を取り出し水洗いをしてザルにあげておく。
土鍋にオリーブオイル、イカスミ、薄切りニンニク、アンチョビ、赤唐辛子をいれ、弱火でよく炒める。(ここでしっかり炒めないと生臭さが残る)
イカを投入、白ワイン少々を注ぎ火を強めて水分がなくなるまで煮る。塩コショウで味付け。
by kuukau2
| 2013-08-28 00:06
| 洋食