2014年 11月 28日
春キャベツのアーリオ・オーリオ |
イタリア語でアーリオはニンニク、オーリオはオリーブオイルのこと。ずばり、キャベツのニンニクオリーブ油炒めです。
隠し味にアンチョビーを加えることでキャベツの甘みが引き立ちます。
材料・キャベツ
・ニンニク、アンチョビー
・オリーブオイル、塩、胡椒
作り方
キャベツは適当にカットする。サッと熱湯にくぐらせザルに上げておく。
フライパンにオリーブオイルとニンニクスライス(薄切り)を入れ、極弱火でじっくり炒める。
ニンニクがきつね色になれば取り出し(キッチンペーパーに)、アンチョビーフィレを1枚入れ炒める。
火を強めキャベツを炒める。絡める程度。
材料・キャベツ
・ニンニク、アンチョビー
・オリーブオイル、塩、胡椒
作り方
キャベツは適当にカットする。サッと熱湯にくぐらせザルに上げておく。
フライパンにオリーブオイルとニンニクスライス(薄切り)を入れ、極弱火でじっくり炒める。
ニンニクがきつね色になれば取り出し(キッチンペーパーに)、アンチョビーフィレを1枚入れ炒める。
火を強めキャベツを炒める。絡める程度。
皿にとり、上から砕いたニンニクを振りかける。
by kuukau2
| 2014-11-28 20:13
| 洋食