2013年 07月 01日
びわのシロップ煮② |
過去にも載せてますが、これはシロップに果肉も入れました。
こちらの方が美味しい。冷蔵庫で数日保存可。
材料・枇杷
・ブランデー(香りづけ)
・レモン、砂糖
作り方
枇杷は思い切り良く両端を切り落とし(あとで一緒に煮る)種を取り皮を剥く。
片っ端から水に浸け、アクを取る。
鍋に並べ水、レモン絞り汁を加え煮る。(この時切り落としたヘタの果肉も入れる)
途中で砂糖を加え(甘さは控え目)、ブランデーを少量注ぎ、アルコール分を飛ばす。
形の良いのを取り分け、残りの果肉は裏ごしにする。
再度、水嚢(すいのう)で濾す(二度網を通すことで滑らかになる)
シロップと混ぜて、取り分けていた枇杷を戻し、冷蔵庫で冷たく冷やす。
by kuukau2
| 2013-07-01 23:56
| お菓子