2013年 03月 31日
ホワイトアスパラ・オランデーズソース |
オランデーズとは仏語で“オランダの"の意。
卵黄とバターの上澄みで作るマヨネーズのようなソースです。
柔らかく茹でた白いアスパラに黄金色のソースが春を思わせる一品です。
材料・ホワイトアスパラ
・卵黄、1個分
・ バター、50g
・水、酢、各大1
・粒胡椒、月桂樹の葉、タイム
・塩少々
作り方
アスパラは塩を入れた熱湯でゆっくり茹でる(20分以上)
小さなソースパンに水と酢を同量、潰した粒コショウ、月桂樹の葉、タイム少々をいれ半分になるまで煮詰める。冷ます。
バターは器にいれて湯煎にかけ、分離させる。(上澄みを使ったあとのバターは料理に)
卵黄に酢水を少しずつ加え、湯煎にかけて泡立て器で手早く混ぜる(とろっ~となるまで)
濃度がついた卵黄にバターの上澄みを少しずつ加えながら、かき混ぜてソースを作る。
注意)このソースは熱くても冷たくてもいけません。温かいのが良い。
小さなソースパンを1個持っていると便利です。
by kuukau2
| 2013-03-31 22:01
| 洋食