2013年 03月 12日
小籠包(しょうろんぽう) |
小籠包はスープが決め手です。
お手間ですがぜひ鶏ガラのスープから作ってください。
このスープは小分けして冷凍しておけば重宝します。
材料・強力粉、薄力粉 1:1
・ラード、水
・豚ミンチ、干貝柱、ネギ
・塩、胡椒、酒、砂糖、ごま油
・スープ、ゼラチン
・片栗粉(打ち粉用)
作り方
粉は合わせ、よく練り、ラップに包んで30分間ねかせる。
分量のゼラチンでスープを固める(金属バットに流し込み、冷蔵庫で)。
具材とゼラチンで固めたスープのみじん切りを混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
皮は厚さ1mm、直径6㎝に伸ばす。(型抜きで抜いてもよい)ーくっつかないように片栗粉使用。
端を1ー1、5㎝残した中心に具を置き(ゼリー多め)皮をたたみながらしっかり包む。閉じ目はねじって穴が開かないように。
湯気のたったセイロで5分ほど蒸す。
by kuukau2
| 2013-03-12 20:55
| 粉もの